調味料の順番は大切。シンプルな茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2個
- 水
- 200ml
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分に切り、食べやすい大きさに切り、水に浸けてアク抜きをする。
-
- 2
- 鍋に水、ほんだし、みりん、砂糖を入れて火にかけ、ナスを入れる。
-
- 3
- 約5分煮詰めてから醤油を入れて更に弱火で味を染み込ませる。
-
- 4
- 器に盛り、鰹節をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
最初から調味料をすべて入れないこと!
醤油は早く味が染み込むため、先に甘さをしっかり染み込ませてください。
きっかけ
おばあちゃんの味を再現しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルな料理こそ「さしすせそ」の順番で味付けをすることが大切です。