調味料の順番は大切。シンプルな茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
しっかりと味が染みたナスは心休まる美味しさです。
シンプルな料理こそ「さしすせそ」の順番で味付けをすることが大切です。

材料(2人分)

ナス
2個
200ml
ほんだし
小さじ1/2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2.5
砂糖
大さじ1/2
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切り、食べやすい大きさに切り、水に浸けてアク抜きをする。
  2. 2
    鍋に水、ほんだし、みりん、砂糖を入れて火にかけ、ナスを入れる。
  3. 3
    約5分煮詰めてから醤油を入れて更に弱火で味を染み込ませる。
  4. 4
    器に盛り、鰹節をかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

最初から調味料をすべて入れないこと! 醤油は早く味が染み込むため、先に甘さをしっかり染み込ませてください。

きっかけ

おばあちゃんの味を再現しました

公開日:2019/12/08

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする