調味料の順番は大切。シンプルな茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは縦半分に切り、食べやすい大きさに切り、水に浸けてアク抜きをする。
- 2 鍋に水、ほんだし、みりん、砂糖を入れて火にかけ、ナスを入れる。
- 3 約5分煮詰めてから醤油を入れて更に弱火で味を染み込ませる。
- 4 器に盛り、鰹節をかけたら出来上がり!
きっかけ
おばあちゃんの味を再現しました
おいしくなるコツ
最初から調味料をすべて入れないこと! 醤油は早く味が染み込むため、先に甘さをしっかり染み込ませてください。
- レシピID:1120013448
- 公開日:2019/12/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな料理こそ「さしすせそ」の順番で味付けをすることが大切です。