調味料の順番は大切。シンプルな茄子の煮浸し レシピ・作り方

調味料の順番は大切。シンプルな茄子の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
しっかりと味が染みたナスは心休まる美味しさです。
シンプルな料理こそ「さしすせそ」の順番で味付けをすることが大切です。

材料(2人分)

  • ナス 2個
  • 200ml
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切り、食べやすい大きさに切り、水に浸けてアク抜きをする。
  2. 2 鍋に水、ほんだし、みりん、砂糖を入れて火にかけ、ナスを入れる。
  3. 3 約5分煮詰めてから醤油を入れて更に弱火で味を染み込ませる。
  4. 4 器に盛り、鰹節をかけたら出来上がり!

きっかけ

おばあちゃんの味を再現しました

おいしくなるコツ

最初から調味料をすべて入れないこと! 醤油は早く味が染み込むため、先に甘さをしっかり染み込ませてください。

  • レシピID:1120013448
  • 公開日:2019/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る