さつま芋とねぎを煮たもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 1個
- ネギ 数本
- 切り昆布 数枚
- 出汁パック 1袋
- 水 350cc
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 出汁パックと切り昆布でとった出汁で1センチに切ったさつま芋に火が通るまで煮る
- 2 調味料を全て入れ味が染み込むまで7〜8分煮る
-
3
鍋に半分のスペースをあけ、ネギの白い部分から投入
柔らかくなったら青い部分を投入 - 4 2〜3分煮込んでネギがしなーっとなったら出来上がり
きっかけ
もう一品と思った時にさつま芋が沢山あったので義母が作っているのを思い出して作ってみました。 材料費も安く簡単に出来ます。 作ってからこのサイトを発見し初めて投稿しました。調味料はちゃんと計ってなくてすみません。 煮崩れはうまく隠しました
おいしくなるコツ
煮込んでいると煮汁が少なくなるのでさつま芋が浸るより少し多めで。 調味料は適当ですお好みで。これも煮込んでいると濃くなってくるので薄めがいい 出汁を染み込ませようと最初に出汁だけで煮たが煮崩れした!やはり調味料入れてから投入がよかったか?
- レシピID:1120013443
- 公開日:2019/10/30
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
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