挽肉を炒めるだけの簡単!絶品!!ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- アボカド
- 1個
- 目玉焼き
- 2個
- ごはん
- 茶碗1杯
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★水
- 大さじ3
- ★ケチャップ
- 大さじ5
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★にんにくのすりおろし
- 少量
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、アボカドは食べやすい大きさに切る。
★は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油をひき、挽肉と玉ねぎを軽く炒める。
そのまま★の調味料を入れて中火にして3分程混ぜながら煮詰める。
-
- 3
- 火を止めてバターを入れ、混ぜて溶かす。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、上から2とアボカド、目玉焼きを乗せたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
しっかりめに味付けをしてください
きっかけ
ロコモコ丼が好きなので
ハンバーグをわざわざ作らなくても炒めるだけで美味しいロコモコ丼が出来上がります(o^^o)