簡単八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プーたん☆
八宝菜の八は8種類って意味でなく、沢山って意味らしいです。お家にある野菜で簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ
200g
白菜
1/4本
ピーマン
2個
人参
1/2本
かまぼこ
1/2本
うずらの卵
1パック
大さじ2
塩コショウ
少々
2カップ(400cc)
★中華だし
大さじ1
★ほんだし
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ2
水(片栗粉溶き用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラは、2cm位に切る。
  2. 2
    人参は、短冊切り。
    ピーマン、白菜は一口大に切る。
    かまぼこは5mm幅に切った後、縦に3等分に切る。
  3. 3
    うずらの卵は、茹でて殻をむく。
  4. 4
    片栗粉は、水で溶いておく。
  5. 5
    フライパンに油を引き、①と②を入れ、塩コショウをし炒める。この時、白菜の葉の部分は、柔らかいので後から入れる。
  6. 6
    全体に火が通ったら水2カップと★の調味料を入れ一煮立ちさせ、うずらの卵を入れる。
  7. 7
    水溶き片栗粉を全体に回すように入れ、とろみがついたら出来上がり。
  8. 8
    写真を撮り忘れました。f^_^;

おいしくなるコツ

白菜の葉の部分は柔らかいので、他の野菜と一緒に入れるとくたくたになるので、他の野菜がしんなりしてから入れて下さい。

きっかけ

八宝菜が食べたくなったので。ご飯に乗せれば中華丼。パリパリ焼きそばにかけてもok

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
中華丼ピーマンにんじん白菜八宝菜

このレシピを作ったユーザ

プーたん☆ 少ない材料、分かりやすい分量で作れる簡単料理を紹介して行きたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/10 09:37
うずら無しですが、美味しくできました♪ ほんだし、初めて入れてみましたが、旨味がアップしますね! ご馳走様でした。
aoi++
作っていただきありがとうございました。 私はいつも、手抜きでほんだし使ってます。^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする