全卵で…キャラメルカスタード☆ レシピ・作り方

全卵で…キャラメルカスタード☆
  • 約15分
tamanoriko
tamanoriko
全卵で作るキャラメル味の滑らかなカスタードです。

材料(2~3人分)

  • 砂糖 75g
  • 薄力粉 15g
  • 1個
  • 牛乳 200g

作り方

  1. 1 1/3量の砂糖を鍋に入れ、火にかけて焦がす。
  2. 2 半量の牛乳を入れて混ぜ、溶かす。
  3. 3 別のボールに残りの砂糖と薄力粉を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、卵を加えてよく混ぜる。
  4. 4 牛乳と2を入れながら、混ぜる。
  5. 5 濾して鍋に移し、煮上げていく。
  6. 6 途中、ぶつぶつ状態になるけれど、更に混ぜ続けると滑らかになる。
  7. 7 バットに取り出して、ラップ張り付ける様にかけ、冷ます。

きっかけ

好きなキャラメル味のカスタードを全卵で作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖を焦がす時、薄手の鍋の場合は、小さじ1程の水を入れておくといいです。

  • レシピID:1120013164
  • 公開日:2019/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る