ポルチーニ茸のカルボナーラ レシピ・作り方

ポルチーニ茸のカルボナーラ
  • 約30分
  • 300円前後
はに子☆
はに子☆
ポルチーニ茸の戻し汁も使って旨味たっぷり!おもてなしにも最適な一品です!

材料(2人分)

  • 乾燥ポルチーニ茸 10g
  • ぬるま湯 30cc
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パスタ 2束
  • 生クリーム 1パック
  • パルメザンチーズ 大さじ1〜2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • バター 10g
  • にんにくチューブ 2〜3cm
  • 塩胡椒 適量
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 ポルチーニ茸を半日以上、ぬるま湯につけて戻しておく。
  2. 2 玉ねぎ、戻したポルチーニ茸を1cm幅程度に切る。
  3. 3 中火で温めたフライパンにバターとにんにくを入れ、全体になじませる。
  4. 4 玉ねぎを入れ焦げないように炒める。
  5. 5 玉ねぎが透明になってきたら、☆とポルチーニ茸(戻し汁も)を投入し、ダマにならないようよく混ぜる。
  6. 6 一旦フライパンをよけパスタを茹でるか、5までの間にパスタを茹でておく。(この時、分量外のお湯と塩たっぷりでパスタを茹でます。茹で時間は表記より1〜1.5分短めが良いです)
  7. 7 茹で上がったパスタとソースを軽く絡ませたら卵を投入、全体に絡ませる。(ここは手早く!)
  8. 8 塩胡椒で味を整え、すぐに火を止める。お皿に盛り付け、黒胡椒を振ったら完成!

きっかけ

イタリアンレストランで食べた味を再現したくて、試してみました!

  • レシピID:1120013155
  • 公開日:2019/07/02
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