材料(4人分)
- 鯖缶(水煮)
- 1缶
- 干し椎茸
- 3枚
- 筍
- 50g
- 人参
- 50g
- 生姜
- 10g
- ★だし汁
- 1/2カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★味噌
- 小さじ1
- 青じそ
- 5枚
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻して粗いみじん切りにする。
筍、人参も粗いみじん切りに、生姜は細かいみじん切りにする。
青じそは千切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、椎茸、筍、人参、生姜を炒める。
-
- 3
- 続いて鯖缶を全て入れて、ほぐしながら炒める。
★を加えて汁気がなくなるまで煮る。
-
- 4
- 器に盛って青じそを散らしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
鯖はしっかりとほぐしてください
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
骨まで食べられてカルシウムたっぷりです!