おいしい~ツナと玉ねぎのちぎりパン☆ レシピ・作り方

おいしい~ツナと玉ねぎのちぎりパン☆
  • 1時間以上
tamanoriko
tamanoriko
ツナと玉ねぎを巻いて、ちぎりパンにしています。
マヨネーズとツナのオイルをかけて焼いているので、メッチャ美味しい~!

材料(18cm角人分)

  • パン生地
  • 強力粉 150g
  • イースト 小1
  • 砂糖 大1
  • 小1/2
  • 95g
  • ショートニング 10g
  • フィリング
  • 玉ねぎ 小1/2ヶ
  • ツナ缶 小1缶
  • 粗挽きこしょう 適量
  • トッピング
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 パン生地の全ての材料をホームベーカリーに入れて、一次発酵まで行う。
  2. 2 丸め直して、20分位ベンチタイムにおく。
  3. 3 玉ねぎは2mm程の薄切り、ツナ缶は油をきっておく。
    油はトッピングに使うのでとっておく。
  4. 4 成型する。生地を25×30cm位に伸ばし、上部2cm程を残して、玉ねぎとツナと粗挽きこしょうを広げる。
  5. 5 手前から巻いていき、9等分に切る。
  6. 6 クッキングシートを敷いた18cm角のセルクルに、切り口を上にして3×3ヶで並べる。
    45℃で20分位、二次発酵させる。
  7. 7 表面にマヨネーズとツナ油をのせて、170℃で15分位焼く。(ガスオーブン時)

きっかけ

玉ねぎの水分とマヨネーズやツナ缶の油分で生地がしっとりとより美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

成型する時は緩めに巻くほうが綺麗に出来ます。 倍量にして、2分割したものを、各々10等分にし、天板1枚分に作ってもいいです。

  • レシピID:1120013098
  • 公開日:2019/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る