材料(4人分)
- ハモ
- 150g
- しめじ
- 1/2パック
- オクラ
- 8本
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- ★煮汁
- だし汁
- 300cc
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ハモは骨抜きをして3㎝の大きさに切る。
おくらはヘタを切り落とす。
しめじはほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に煮汁を入れて沸騰したらハモを入れて2分茹でる。
更におくらとしめじを入れておくらが柔らかくなったら具材を器に盛る。
-
- 3
- 残った煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、器に入れたら出来上がり
おいしくなるコツ
とろみをつけるときは具材を先に取り出す
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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