材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 1/2丁
- ほうれん草
- 2本
- ★煮汁
- 出し
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ★和え衣
- 豆腐
- 1/2丁
- 白ごま
- 大さじ1.5
- 白味噌
- 15g
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうは泥を落とし、綺麗に水洗いをしてささがきゴボウにする。
酢水にさらしてアクを抜く。
-
- 2
- こんにゃくは細切りにしてさっと茹でておく。
ほうれん草は3㎝の長さに切ってさっと茹でる。
-
- 3
- 鍋に煮汁を合わせてゴボウ、こんにゃく、ほうれん草を煮て味をつける。
-
- 4
- 和え衣をつくる。
豆腐はレンジで30秒から1分加熱して水気を切りをする。
-
- 5
- すり鉢に白ごまを入れてよくすりつぶし、白味噌、豆腐、ちょうみりを入れて味付けをする。
さらに3の汁気を切って加えてよく混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
汁気がなくなるくらいまで煮詰める。
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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