材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 牛肉(切り落とし)
- 150g
- ピーマン
- 1個
- ★水
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★本だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃはタネとワタを取って乱切り、ピーマンは細切りにする。
-
- 2
- 鍋に★を入れ、かぼちゃと牛肉を入れて沸騰したら弱火で10分煮込む。
-
- 3
- 最後にピーマンを入れて2分煮たら出来上がり!
おいしくなるコツ
煮込む時は落し蓋をして弱火にすると煮崩れが防げます。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で作ってみました。
ご飯が進む一品です。