これは量産したい!タケノコでつくるメンマ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moe's kitchen
メンマが大好きでたくさん食べたい...!
そんなあなたにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ(水煮でも可)
大1本
砂糖
大さじ1.5
ゴマ油
大さじ2
★醤油
小さじ3
★豆板醬orラー油
小さじ1/2程度
★中華だしのもと
小さじ3
★オイスターソース
小さじ3
少々
アク抜き用の米ぬか(なくても可)
一握り

作り方

  1. 1
    ※1~4は生タケノコを使う際の下ごしらえです。水煮の場合は5から始めてください。

    まず、たけのこの上部を斜めにきります。
  2. 2
    次に火が通るように中心に届かないくらいで切り込みをいれます。
  3. 3
    一握りの米ぬかをお湯にいれ、タケノコを煮ます。およそ5分~10分ほど煮ます。
  4. 4
    しばらく冷めるまでそのままにしてアクを抜いていきます。
    タケノコを取り出し外の皮をはがしていくと中身が出てきます。
  5. 5
    ゴマ油をフライパンで温め、刻んだタケノコと砂糖を入れて軽く火が通るまで炒めます。
  6. 6
    炒めたら★の材料をいれて汁気がなくなるまで炒めていきます。
    最後に塩で味を調えたら完成です!

おいしくなるコツ

あく抜きは少し面倒ですが、しっかりやりましょう!渋みが抑えられます! すぐに使える水煮を使用しても全然大丈夫ですよ!

きっかけ

メンマが大好きでたくさん食べたい...! でも高いし、本物は作りにくい...。 そんなとき居酒屋でこのメニューを発見し、レシピを合わせていきました。

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ夕食の献立(晩御飯)お花見・春の行楽ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
たけのこ 豆板醬 ゴマ油 ラー油
料理名
タケノコでメンマ

このレシピを作ったユーザ

moe's kitchen 料理好きのメンズです。おいしいものを食べ勉強の日々です! 料理がうまくなれば人生豊かになるハズ! 筋トレにはまっているので、高たんぱく低脂肪の料理がマイブームです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/13 05:10
灰汁抜きの下茹でから参考にして作りました。新鮮タケノコで手作りメンマ、おかげさまでとても美味しく出来上がり家族みんなに好評です!ありがとうございました(^^)
野良ままん
お試しありがとうございます! いい感じの仕上がりですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする