簡単!豚バラブロックのチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バラブロック 800g
- 水 300ml
- 醤油 200ml
- 酒 100ml
- ザラメ糖(上白糖でも可) 100g
- にんにくすりおろし 小さじ2
- 生姜すりおろし 小さじ2
作り方
- 1 バラブロックを半分に切ります
-
2
油をしかずにフライパンで前面に焼き目を付けます
少しカリッとするくらいまで -
3
調味料を全て入れ沸騰したら
かき混ぜて砂糖を溶かしきります
弱めの中火にし、焼いたバラブロックを入れます -
4
落し蓋をして20分煮込んだら
ひっくり返して再度20分煮込みます
※なるべく小さい鍋で煮込んで下さい
調味料に浸からなさすぎると中に火が通りにくくなります。 -
5
煮込み終わったら火を止めて
人肌までそのまま冷まします
冷めたら取り出して切り分けて完成です - 6 ネギやマヨネーズをトッピングすると更に美味しいです
きっかけ
ネットで見かけてから何度も作り煮込み時間など色々錯誤し記録として書き起こしました。
おいしくなるコツ
必ず人肌まで冷ましてから切ってください 上白糖でも可とありますが、ザラメ糖の方がお肉が柔らかく美味しくなります。 お酒は料理酒でも可ですが安いパックの焼酎などあればそちらをお使いいただく方がより美味しくなります。
- レシピID:1120012771
- 公開日:2019/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません