和風あんかけ肉だんご レシピ・作り方

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にゃんこ( ・∇・)
甘酢ではなく和風あんかけ。
ほっこりする一品です。

材料(2人分)

合挽肉
200g
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
4個
1/2個
パン粉
大さじ1
塩コショウ
少々
少々
★水
1カップ
★ほんだし
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りして、軽く電子レンジにかける。
  2. 2
    しいたけの軸を取り、軸をみじん切りにする。
  3. 3
    ボールにひき肉、玉ねぎ、しいたけの軸、卵、パン粉、塩コショウを入れ、よく混ぜる。
    10個等分にし丸めておく。
  4. 4
    フライパンに油をひき、丸めた肉だんごを入れて両面焼く。
  5. 5
    焼き目がついたらしいたけと★の調味料を全て入れ、約5分蓋をして弱火で煮込む。
  6. 6
    肉だんごに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

調味料を入れる前に、こんがり焼き目をつけてください。

きっかけ

甘酢肉だんごに飽きたので和風の味付けにしてみました。

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子和風ハンバーグその他のひき肉

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にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

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