菊芋の甘酢漬け レシピ・作り方

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生活習慣病である糖尿病、高血圧に効果があると言われている菊芋は皮ごと食べるのが○。甘酢漬けはカリカリした歯触りが楽しめます。
みんながつくった数 7

材料(-人分)

菊芋
250g
○酢
150ml
○砂糖
1/2カップ
○塩
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    菊芋は皮ごと食べるので、皮についた土をタワシ等でよく洗い落す。
  2. 2
    洗った菊芋を皮ごと輪切りにし、水をはったボウルに入れる。一晩水に晒してアク抜きする。
  3. 3
    (2)をザルにあげてしっかり水気を切る。
  4. 4
    鍋に○を入れて火にかける。沸騰したら火からおろして冷ます。
  5. 5
    食品用ポリ袋等に(3)と(4)を入れ、空気を抜いて袋の口を密閉する
  6. 6
    漬けた翌日から食べられます。必ず冷蔵庫内で管理して下さい。

きっかけ

食物繊維たっぷりの菊芋は腸活にもいいんです♪

公開日:2018/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の漬物糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方
料理名
菊芋の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/06 13:00
菊芋の栄養効果は皮ごと使うのがキモなんですね良い事知れました。始めはエイヤーで炒めたけど数日持たせたく、甘酢漬けとはいい案ですね。しばらく毎日栄養小鉢をゴチソ様
johnny_bean
2020/02/06 13:27
カリカリっとサッパリ食べられますね!レシピありがとうございました!
とことことっこ

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