菊芋の甘酢漬け レシピ・作り方
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材料(-人分)
- 菊芋 250g
- ○酢 150ml
- ○砂糖 1/2カップ
- ○塩 大さじ1/2
作り方
- 1 菊芋は皮ごと食べるので、皮についた土をタワシ等でよく洗い落す。
- 2 洗った菊芋を皮ごと輪切りにし、水をはったボウルに入れる。一晩水に晒してアク抜きする。
- 3 (2)をザルにあげてしっかり水気を切る。
- 4 鍋に○を入れて火にかける。沸騰したら火からおろして冷ます。
- 5 食品用ポリ袋等に(3)と(4)を入れ、空気を抜いて袋の口を密閉する
- 6 漬けた翌日から食べられます。必ず冷蔵庫内で管理して下さい。
関連情報
- 料理名
- 菊芋の甘酢漬け
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3 件
つくったよレポート(3件)
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johnny_bean2024/04/06 13:00菊芋の栄養効果は皮ごと使うのがキモなんですね良い事知れました。始めはエイヤーで炒めたけど数日持たせたく、甘酢漬けとはいい案ですね。しばらく毎日栄養小鉢をゴチソ様
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とことことっこ2020/02/06 13:27カリカリっとサッパリ食べられますね!レシピありがとうございました!
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かずきちSP2018/12/05 18:36ポリポリどれだけでも食べれる。
ありがとうござます。