菊芋の甘酢漬け レシピ・作り方

菊芋の甘酢漬け
  • 約10分
taka5chan
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生活習慣病である糖尿病、高血圧に効果があると言われている菊芋は皮ごと食べるのが○。甘酢漬けはカリカリした歯触りが楽しめます。

材料(-人分)

  • 菊芋 250g
  • ○酢 150ml
  • ○砂糖 1/2カップ
  • ○塩 大さじ1/2

作り方

  1. 1 菊芋は皮ごと食べるので、皮についた土をタワシ等でよく洗い落す。
  2. 2 洗った菊芋を皮ごと輪切りにし、水をはったボウルに入れる。一晩水に晒してアク抜きする。
  3. 3 (2)をザルにあげてしっかり水気を切る。
  4. 4 鍋に○を入れて火にかける。沸騰したら火からおろして冷ます。
  5. 5 食品用ポリ袋等に(3)と(4)を入れ、空気を抜いて袋の口を密閉する
  6. 6 漬けた翌日から食べられます。必ず冷蔵庫内で管理して下さい。

きっかけ

食物繊維たっぷりの菊芋は腸活にもいいんです♪

  • レシピID:1120012326
  • 公開日:2018/10/31
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料理名
菊芋の甘酢漬け
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つくったよレポート(2件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/02/06 13:27
    菊芋の甘酢漬け
    カリカリっとサッパリ食べられますね!レシピありがとうございました!
  • かずきちSP
    かずきちSP
    2018/12/05 18:36
    菊芋の甘酢漬け
    ポリポリどれだけでも食べれる。
    ありがとうござます。

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