切りイカのかき揚げの天むす レシピ・作り方

切りイカのかき揚げの天むす
  • 5分以内
taka5chan
taka5chan
切りイカの旨みが詰まったかき揚げで作る天むすは、海老天に負けない美味しさです(^^)

材料((1個)人分)

  • 温かいご飯 茶碗1膳分
  • 切りイカと玉ねぎのかき揚げ 1切れ
  • (レシピID:1120012250)
  • 焼きのり 1/3切1枚
  • *****
  • 《天むす用タレ》作りやすい分量
  • ○しょうゆ 大さじ1.5
  • ○砂糖 大さじ1強
  • ○みりん 大さじ0.5
  • ○酒 大さじ0.5
  • ○水 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に○を入れて、中弱火~弱火で1分半ほど煮たて、天むす用のタレを作る。
    ※タレが冷めた時にかる~くトロミがつくくらいがベストです。
  2. 2 かき揚げはスティック状に切る。
    (1)のタレを軽く絡める。

    ※余ったタレは天丼等にお使い下さい。
  3. 3 ラップの上に温かいご飯を広げ、タレを絡めたかき揚げをのせる。
  4. 4 かき揚げをごはんで包み込むように、おにぎりの形に握る。(かき揚げの先っぽがおにぎりの頭から飛び出てる形で握る)
  5. 5 (4)に焼きのりを巻いて完成です。

きっかけ

余ったかき揚げで作っても美味しい天むすです

  • レシピID:1120012254
  • 公開日:2018/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかき揚げ
料理名
切りイカのかき揚げの天むす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る