切りイカのかき揚げの天むす レシピ・作り方
材料((1個)人分)
- 温かいご飯 茶碗1膳分
- 切りイカと玉ねぎのかき揚げ 1切れ
- (レシピID:1120012250)
- 焼きのり 1/3切1枚
- *****
- 《天むす用タレ》作りやすい分量
- ○しょうゆ 大さじ1.5
- ○砂糖 大さじ1強
- ○みりん 大さじ0.5
- ○酒 大さじ0.5
- ○水 大さじ1
作り方
-
1
鍋に○を入れて、中弱火~弱火で1分半ほど煮たて、天むす用のタレを作る。
※タレが冷めた時にかる~くトロミがつくくらいがベストです。 -
2
かき揚げはスティック状に切る。
(1)のタレを軽く絡める。
※余ったタレは天丼等にお使い下さい。 - 3 ラップの上に温かいご飯を広げ、タレを絡めたかき揚げをのせる。
- 4 かき揚げをごはんで包み込むように、おにぎりの形に握る。(かき揚げの先っぽがおにぎりの頭から飛び出てる形で握る)
- 5 (4)に焼きのりを巻いて完成です。
関連情報
- 料理名
- 切りイカのかき揚げの天むす
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