海老の天むす レシピ・作り方

海老の天むす
  • 5分以内
taka5chan
taka5chan
甘辛タレを絡めた海老天がおいしいボリュームたっぷりの天むすです。

材料((1個)人分)

  • 温かいご飯 茶碗1膳分
  • 海老の天ぷら 1尾
  • (レシピID:1120012249)
  • 焼きのり 1/3切1枚
  • *****
  • 《天むす用タレ》作りやすい分量
  • ○しょうゆ 大さじ1.5
  • ○砂糖 大さじ1強
  • ○みりん 大さじ0.5
  • ○酒 大さじ0.5
  • ○水 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に○を入れて、中弱火~弱火で1分半ほど煮たて、天むす用のタレを作る。
    ※タレが冷めた時にかる~くトロミがつくくらいがベストです。
  2. 2 (1)の粗熱がとれたら海老の天ぷらをタレに軽く絡める。

    ※余ったタレは天丼等にお使い下さい。
  3. 3 ラップの上に温かいご飯を広げ、タレを絡めた海老の天ぷらをのせる。
  4. 4 海老の天ぷらをごはんで包み込むように、おにぎりの形に握る。(海老のしっぽはおにぎりの頭から飛び出てる形で握る)
  5. 5 (4)に焼きのりを巻いて完成です。

きっかけ

飲んだ後の〆のご飯に美味しいです

  • レシピID:1120012253
  • 公開日:2018/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりむきえび天ぷら
料理名
海老の天むす
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • おみお味噌汁
    おみお味噌汁
    2022/01/02 16:03
    海老の天むす
    美味しかったです!
  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/05/18 08:24
    海老の天むす
    朝食に頂いて、今日も元気に働けそうです。ありがとうございます。
  • 野良ままん
    野良ままん
    2021/02/23 20:11
    海老の天むす
    天むすが食べたくなって、天むすで検査してこちらのレシピを参考にさせて頂きました。美味しい味加減のタレ!教えて頂いて良かったです。タレのとろみがポイントですね〜!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る