海老の天むす レシピ・作り方
材料((1個)人分)
- 温かいご飯 茶碗1膳分
- 海老の天ぷら 1尾
- (レシピID:1120012249)
- 焼きのり 1/3切1枚
- *****
- 《天むす用タレ》作りやすい分量
- ○しょうゆ 大さじ1.5
- ○砂糖 大さじ1強
- ○みりん 大さじ0.5
- ○酒 大さじ0.5
- ○水 大さじ1
作り方
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1
鍋に○を入れて、中弱火~弱火で1分半ほど煮たて、天むす用のタレを作る。
※タレが冷めた時にかる~くトロミがつくくらいがベストです。 -
2
(1)の粗熱がとれたら海老の天ぷらをタレに軽く絡める。
※余ったタレは天丼等にお使い下さい。 - 3 ラップの上に温かいご飯を広げ、タレを絡めた海老の天ぷらをのせる。
- 4 海老の天ぷらをごはんで包み込むように、おにぎりの形に握る。(海老のしっぽはおにぎりの頭から飛び出てる形で握る)
- 5 (4)に焼きのりを巻いて完成です。
関連情報
- 料理名
- 海老の天むす
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3 件
つくったよレポート(3件)
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おみお味噌汁2022/01/02 16:03美味しかったです!
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ココナラドクター@ココナラ2021/05/18 08:24朝食に頂いて、今日も元気に働けそうです。ありがとうございます。
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野良ままん2021/02/23 20:11天むすが食べたくなって、天むすで検査してこちらのレシピを参考にさせて頂きました。美味しい味加減のタレ!教えて頂いて良かったです。タレのとろみがポイントですね〜!