現在地

海老の天むす レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料(1個)人分

  • 温かいご飯

    茶碗1膳分

  • 海老の天ぷら

    1尾

  • (レシピID:1120012249)
  • 焼きのり

    1/3切1枚

  • *****
  • 《天むす用タレ》作りやすい分量
  • ○しょうゆ

    大さじ1.5

  • ○砂糖

    大さじ1強

  • ○みりん

    大さじ0.5

  • ○酒

    大さじ0.5

  • ○水

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海老の天むす

甘辛タレを絡めた海老天がおいしいボリュームたっぷりの天むすです。

作り方

  • 1

    鍋に○を入れて、中弱火~弱火で1分半ほど煮たて、天むす用のタレを作る。
    ※タレが冷めた時にかる~くトロミがつくくらいがベストです。

  • 2

    (1)の粗熱がとれたら海老の天ぷらをタレに軽く絡める。

    ※余ったタレは天丼等にお使い下さい。

  • 3

    ラップの上に温かいご飯を広げ、タレを絡めた海老の天ぷらをのせる。

  • 4

    海老の天ぷらをごはんで包み込むように、おにぎりの形に握る。(海老のしっぽはおにぎりの頭から飛び出てる形で握る)

  • 5

    (4)に焼きのりを巻いて完成です。

きっかけ

飲んだ後の〆のご飯に美味しいです

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > むきえび
料理:
人気メニュー > 天ぷら

レシピID: 1120012253

公開日:2018.10.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
海老の天むす

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲海老の天むすのページ上部へ