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鱈の酒粕味噌漬け焼き レシピ・作り方

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taka5chan
焼きたてはもちろん、冷めても美味しいので大人向けお弁当のおかずにお勧めです。

材料(2人分)

生鱈切り身
2切れ
○酒粕
50g
○酒
小さじ2
○砂糖
大さじ1/2
○味噌
小さじ1
○塩
ふたつまみ
太白ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    生だらの切り身はキッチンペーパーで水気をしっかりとる。
    ○を練り合わせた酒粕ペーストに漬け、空気にふれないようラップで覆って冷蔵庫で2~3晩寝かせる。
  2. 2
    切り身を取り出してキッチンペーパーで酒粕ペーストを拭いとる。切り身の表面に薄く太白ごま油を塗る。

    ※鱈は加熱するとパサつきやすいので調味油でコーティングします。
  3. 3
    オーブン専用シートを広げて天板に敷き、切り身を並べる。

    ※アルミホイルだと魚がくっつきやすいのでオーブンシートをお勧めします。
  4. 4
    200度のオーブンで焼き目がつくまで焼く。

    ※切り身の厚さによりますが、15分位焼いて下さい。
    焦げそうな時は切り身の上にホイルをかぶせて焼いて下さい。

おいしくなるコツ

酒粕は保存性は抜群ですが漬かりが遅いです。2~3日ほど漬け込めば、芳醇で美味しい漬け焼きが楽しめます。

きっかけ

鱈と酒粕は相性抜群です

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
たら簡単魚料理焼き魚
料理名
鱈の酒粕味噌漬け焼き

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