材料(2人分)
- 生鱈切り身
- 2切れ
- ○酒粕
- 50g
- ○酒
- 小さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○味噌
- 小さじ1
- ○塩
- ふたつまみ
- 太白ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 生だらの切り身はキッチンペーパーで水気をしっかりとる。
○を練り合わせた酒粕ペーストに漬け、空気にふれないようラップで覆って冷蔵庫で2~3晩寝かせる。
-
- 2
- 切り身を取り出してキッチンペーパーで酒粕ペーストを拭いとる。切り身の表面に薄く太白ごま油を塗る。
※鱈は加熱するとパサつきやすいので調味油でコーティングします。
-
- 3
- オーブン専用シートを広げて天板に敷き、切り身を並べる。
※アルミホイルだと魚がくっつきやすいのでオーブンシートをお勧めします。
-
- 4
- 200度のオーブンで焼き目がつくまで焼く。
※切り身の厚さによりますが、15分位焼いて下さい。
焦げそうな時は切り身の上にホイルをかぶせて焼いて下さい。
おいしくなるコツ
酒粕は保存性は抜群ですが漬かりが遅いです。2~3日ほど漬け込めば、芳醇で美味しい漬け焼きが楽しめます。
きっかけ
鱈と酒粕は相性抜群です
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