材料(2人分)
- 生鱈の切り身
- 2切れ
- ○味噌
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○チューブおろしにんにく
- 小さじ1/3
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 生だらの切り身はキッチンペーパーで水気をしっかりとる。
○を練り合わせた味噌だれに漬け、空気にふれないようラップで覆って冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 2
- 切り身を取り出してキッチンペーパーで味噌だれを拭いとる。切り身の表面に薄くごま油を塗る。
※鱈は加熱するとパサつきやすいので調味油でコーティングします。
-
- 3
- オーブン専用シートを広げて天板に敷き、切り身を並べる。
※アルミホイルだと魚がくっつきやすいのでオーブンシートをお勧めします。
-
- 4
- 200度のオーブンで焼き目がつくまで焼く。
※切り身の厚さによりますが、15分位焼いて下さい。
焦げそうな時は切り身の上にホイルをかぶせて焼いて下さい。
きっかけ
鱈特有の生臭さが苦手な家族もこれは食べてくれます。
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