イカげそ大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
イカの旨みを大根にしっかりしみさせて作る煮物です。作り置きして一晩置いてから食べると一層美味しいです。

材料(2人分)

イカのげそ、エンペラ
1杯分
大根
Mサイズ1/4本
○水
大さじ3
○ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
○酒
大さじ1.5
○砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    イカのげそとエンペラは食べやすく切り分ける。
    大根は厚めに皮を剥き、1cm厚の半月切りかいちょう切りにする。
  2. 2
    《大根の下茹で》
    鍋に大根を敷き詰め、かぶるまで米のとぎ汁(分量外)を加え火にかける。沸騰したら弱火でじっくり煮る。竹串がスッと刺されば下茹で完了です。
  3. 3
    別鍋に○を入れて煮立てる。(1)を加えてサッと煮る。イカの色が変わったらイカを取り出して皿に移す。
  4. 4
    (3)に大根を入れてひたひたになるまで水を加えて煮立てる。
    沸騰したら落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして中火で煮る。
  5. 5
    (4)の煮汁が1/3以下になったら、イカを戻し入れて煮汁に絡めて軽く煮る。
  6. 6
    器に盛って完成です。

きっかけ

久々にイカを捌いたので。

公開日:2018/10/20

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物大根大根の煮物いか全般
料理名
イカげそ大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする