材料(2人分)
- イカのげそ、エンペラ
- 1杯分
- 大根
- Mサイズ1/4本
- ○水
- 大さじ3
- ○ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ○酒
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- イカのげそとエンペラは食べやすく切り分ける。
大根は厚めに皮を剥き、1cm厚の半月切りかいちょう切りにする。
-
- 2
- 《大根の下茹で》
鍋に大根を敷き詰め、かぶるまで米のとぎ汁(分量外)を加え火にかける。沸騰したら弱火でじっくり煮る。竹串がスッと刺されば下茹で完了です。
-
- 3
- 別鍋に○を入れて煮立てる。(1)を加えてサッと煮る。イカの色が変わったらイカを取り出して皿に移す。
-
- 4
- (3)に大根を入れてひたひたになるまで水を加えて煮立てる。
沸騰したら落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして中火で煮る。
-
- 5
- (4)の煮汁が1/3以下になったら、イカを戻し入れて煮汁に絡めて軽く煮る。
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- 6
- 器に盛って完成です。
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