下味冷凍◇サーモンの醤油漬け レシピ・作り方

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taka5chan
たくさん買って食べきれない時は下味冷凍がオススメです(^^)保存性がUPし調理の時短にもなるので冷凍庫にストックしておくと便利ですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サーモンの切り身
2切れ
少々
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○濃口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    サーモンの切り身に軽く塩をふり30分したらキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
    手で軽く触って飛び出てる骨があればキッチン鋏で切るか、骨抜きで抜く。
  2. 2
    ○を混ぜ合わせて漬けだれを作る。
  3. 3
    食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)とサーモンの切り身を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  4. 4
    トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※魚の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍して下さい。
  5. 5
    凍った(4)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
  6. 6
    保存期間は2~3週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、グリル等で焼いて召し上がって下さい。

きっかけ

特売でまとめ買いして下味冷凍してます。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
サーモン鮭全般
料理名
下味冷凍◇サーモンのしょうゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/05 20:49
仕込みました♪下味冷凍しておくと楽チンですね(^^)v
れあMIX

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