しっとりふわふわ香る…紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約6~8人分)
作り方
- 1 ●の牛乳と水を小鍋に入れ沸騰したら火を止め、●の紅茶の葉を入れ、3分置き、茶こしでこして、冷ましておく。
- 2 ☆のブロークンの茶葉に、熱湯をふりかけふやかしておく。
- 3 卵白は冷凍庫に入れておく。
- 4 大きめのボウルに卵黄を入れ、ほぐし、砂糖を40gを加え、マヨネーズ状になるまで泡立てる。
- 5 4にサラダ油を入れ、よく混ぜ泡立てる。
- 6 2の☆の紅茶の葉を入れ、よく混ぜ泡立てる。
- 7 1の●を入れ、よく混ぜ泡立てる。
- 8 小麦粉をふるいにかけながら入れ、ヘラで粉気が無くなるまで、切るようにサックリ混ぜる。
- 9 オーブンを160度、焼き時間は45分にセット。
- 10 卵白を冷凍庫から取り出し、よくほぐし、角が立つまで、よく泡立てる。
- 11 泡立てたメレンゲに3回位に分けて、残りに砂糖40gを入れ、再び角が立つまでよく泡立てる。
- 12 メレンゲの3分の1を8の卵黄生地に入れ、泡をつぶさないように、ヘラで切るようによく混ぜる。
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13
まぜたら、残りのメレンゲをいれ、全体がなじむように、へらでサックリ混ぜる。
ここでは混ぜすぎないように。 - 14 シフォン型に流し入れ、2回位トントンと型を1㎝位持ち上げ落とし大きな気泡を消してから、オーブンに入れる。
- 15 焼きあがったら、逆さまにして、冷まして、冷ましてから型ら外す。
きっかけ
2個分の卵白があったので、友達の手土産に、作った事のない紅茶味のシフォンにチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
とにかくメレンゲをしっかり作り、つぶさない事です。 ブロークンの茶葉が無い場合は、ティーバックから茶葉を取り出して使用するとお手軽です。 やはり、●も☆もアールグレイを使うと香りがとてもいいです♪
- レシピID:1120012054
- 公開日:2018/10/18
関連情報
- 料理名
- 紅茶のシフォンケーキ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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みさだよ2022/03/12 19:41美味しく作ることが出来ました。
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まめの助2022/02/14 16:58ふわふわに出来ました!
とても美味しかったです。 -
みんみんみんと2022/01/26 18:45娘がシフォンケーキをたべたいと言うのでこちらのレシピをみて作りました。ふわふわで美味しかったです。
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Minamidayo2020/11/22 22:37おいしかったです。
ふんわり、軽いシフォンケーキです。