ちくわと高野豆腐と根菜と炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
ちくわ、高野豆腐と数種類の根菜で作る炊き合わせです。野菜不足の解消に。

材料(2人分)

焼きちくわ
1本
高野豆腐
2枚
昆布
5cm位
ごぼう
5cm位
大根
3cm位
にんじん
1/6本
れんこん
中1/4個
だしの素
小さじ1強
○酒
大さじ1
○薄口しょうゆ
大さじ1
○砂糖、みりん
各小さじ2
○塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    昆布を塗れフキンで軽く拭く。
    鍋に昆布とかぶる位まで水をいれる。
  2. 2
    高野豆腐は10分ほどぬるま湯浸して戻し、水を変えながら2~3回押し洗いする。水気を切って1枚を3~4等に切る。
  3. 3
    焼きちくわは食べやすい大きさに切る。
    ごぼう、大根、にんじん、れんこんは其々皮をむき食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ごぼうとれんこんは薄い酢水(分量外)に5分ほどさらしてアク抜きする。
  5. 5
    (1) の鍋に(2)と(3)の具材とだしの素を入れて、ひたひたの水を加えて強火で煮たてる。
  6. 6
    沸騰したら蓋をして弱火で煮る。
  7. 7
    大根にしっかり火が通ったら、○を加える。落とし蓋と鍋の蓋をして煮込む。
  8. 8
    煮汁が半分以下になるまで煮て完成です。
    すぐに盛らず、蓋をしたまましばらく置いたほうが味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

野菜不足の解消に。

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ごぼうれんこん高野豆腐ちくわ
料理名
ちくわと高野豆腐と根菜と炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする