ちくわと高野豆腐と根菜と炊き合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きちくわ
- 1本
- 高野豆腐
- 2枚
- 昆布
- 5cm位
- ごぼう
- 5cm位
- 大根
- 3cm位
- にんじん
- 1/6本
- れんこん
- 中1/4個
- だしの素
- 小さじ1強
- ○酒
- 大さじ1
- ○薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ○砂糖、みりん
- 各小さじ2
- ○塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 昆布を塗れフキンで軽く拭く。
鍋に昆布とかぶる位まで水をいれる。
-
- 2
- 高野豆腐は10分ほどぬるま湯浸して戻し、水を変えながら2~3回押し洗いする。水気を切って1枚を3~4等に切る。
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- 3
- 焼きちくわは食べやすい大きさに切る。
ごぼう、大根、にんじん、れんこんは其々皮をむき食べやすい大きさに切る。
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- 4
- ごぼうとれんこんは薄い酢水(分量外)に5分ほどさらしてアク抜きする。
-
- 5
- (1) の鍋に(2)と(3)の具材とだしの素を入れて、ひたひたの水を加えて強火で煮たてる。
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- 6
- 沸騰したら蓋をして弱火で煮る。
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- 7
- 大根にしっかり火が通ったら、○を加える。落とし蓋と鍋の蓋をして煮込む。
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- 8
- 煮汁が半分以下になるまで煮て完成です。
すぐに盛らず、蓋をしたまましばらく置いたほうが味が馴染んで美味しいです。
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