ちくわと高野豆腐と根菜と炊き合わせ レシピ・作り方

ちくわと高野豆腐と根菜と炊き合わせ
  • 約30分
taka5chan
taka5chan
ちくわ、高野豆腐と数種類の根菜で作る炊き合わせです。野菜不足の解消に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布を塗れフキンで軽く拭く。
    鍋に昆布とかぶる位まで水をいれる。
  2. 2 高野豆腐は10分ほどぬるま湯浸して戻し、水を変えながら2~3回押し洗いする。水気を切って1枚を3~4等に切る。
  3. 3 焼きちくわは食べやすい大きさに切る。
    ごぼう、大根、にんじん、れんこんは其々皮をむき食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ごぼうとれんこんは薄い酢水(分量外)に5分ほどさらしてアク抜きする。
  5. 5 (1) の鍋に(2)と(3)の具材とだしの素を入れて、ひたひたの水を加えて強火で煮たてる。
  6. 6 沸騰したら蓋をして弱火で煮る。
  7. 7 大根にしっかり火が通ったら、○を加える。落とし蓋と鍋の蓋をして煮込む。
  8. 8 煮汁が半分以下になるまで煮て完成です。
    すぐに盛らず、蓋をしたまましばらく置いたほうが味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

野菜不足の解消に。

  • レシピID:1120012013
  • 公開日:2018/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ごぼうれんこん高野豆腐ちくわ
料理名
ちくわと高野豆腐と根菜と炊き合わせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る