ちくわと高野豆腐と根菜と炊き合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
昆布を塗れフキンで軽く拭く。
鍋に昆布とかぶる位まで水をいれる。 - 2 高野豆腐は10分ほどぬるま湯浸して戻し、水を変えながら2~3回押し洗いする。水気を切って1枚を3~4等に切る。
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3
焼きちくわは食べやすい大きさに切る。
ごぼう、大根、にんじん、れんこんは其々皮をむき食べやすい大きさに切る。 - 4 ごぼうとれんこんは薄い酢水(分量外)に5分ほどさらしてアク抜きする。
- 5 (1) の鍋に(2)と(3)の具材とだしの素を入れて、ひたひたの水を加えて強火で煮たてる。
- 6 沸騰したら蓋をして弱火で煮る。
- 7 大根にしっかり火が通ったら、○を加える。落とし蓋と鍋の蓋をして煮込む。
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8
煮汁が半分以下になるまで煮て完成です。
すぐに盛らず、蓋をしたまましばらく置いたほうが味が馴染んで美味しいです。
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