材料(2人分)
- 生鱈切り身
- 2切れ
- ○みりん
- 大さじ2
- ○しょうゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 生鱈はキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
手で軽く触って飛び出てる骨があれば骨抜きで抜く。
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- 2
- ○を混ぜ合わせて漬けだれを作る。
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- 3
- 食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)と鱈を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
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- 4
- トレーやバット等にのせて冷凍する。
※鱈の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
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- 5
- 凍った(4)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
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- 6
- 保存期間は2~3週間です。
トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、グリル等で焼いて召し上がって下さい。
きっかけ
特売の時にまとめて買って下味冷凍してます。アラで作っても美味しいです。