材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ○酒粕
- 50g
- ○酒
- 小さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○みそ
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/8
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉はキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。皮目の方からフォークでブスブスと刺す。
※フォークで穴をあけて味を浸みやすくします。
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- 2
- 食品用ポリ袋に○を入れて、袋の外から手で揉んで滑らかなペーストにする。
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- 3
- 鶏もも肉に(2)の酒粕ペーストをぬってラップでぴっちり包む。
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- 4
- フリーザーバッグ等に入れて空気を抜いて口を閉じる。
冷蔵庫に一晩おいてから冷凍庫に入れて凍らせる。
-
- 5
- 保存期間は2~3週間です。
冷蔵庫の中で自然解凍して、グリル、蒸し料理、炒め物等で召し上がって下さい。
きっかけ
特売の時にまとめて買って下味冷凍してます。
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉酒粕
- 料理名
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下味冷凍◇鶏もも肉の酒粕味噌漬け
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