材料(2人分)
- すき焼き用牛肉
- 200g
- 輪切りの玉ねぎ
- 1/3個分
- 牛脂
- ひとかけ(1パック)
- 《割り下》*****
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2.5
- 酒
- 大さじ2.5
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- **********
- 木綿豆腐または焼き豆腐
- 150g
- しらたき
- 1/2袋
- 長ねぎ
- 1/3本
- 春菊
- 1/3袋
- 白菜
- 葉2~3枚
- 椎茸
- 大2枚
- えのき茸
- 30g
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りして食べやすい大きさに切る。
しらたきは熱湯で軽く下茹でし、食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 長ねぎは斜め薄切りにする。春菊は3~4cmの長さに切る。白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。(芯はそぎ切りにする)
-
- 3
- 椎茸は軸をとって2~4等に切る。えのきは根元を切り落として手で軽くほぐす。
-
- 4
- フライパンに牛脂を溶かし、輪切りの玉ねぎを敷き詰める。玉ねぎの上に牛肉を広げてのせる。
-
- 5
- (4)を強火で熱し、砂糖、みりん、酒の順に加えて煮立て、しょうゆを加えて手早く炒める。
-
- 6
- 肉の色が変わったらすぐに肉を引き上げて皿に移す。
-
- 7
- (5)のフライパンに(1)(2)(3)と水40ml(分量外)を加えて蓋をして煮る。
-
- 8
- 野菜がしんなりして水分が上がってこれば、ふたをとって4~5分煮る。
※水分が足りないようなら水を差し加えて煮て下さい。
-
- 9
- (8)に肉を戻し入れて軽く煮て完成です。
きっかけ
すき焼き2人分だとフライパンが丁度良いです。
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