油揚げと小松菜の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
油揚げがしっとり美味しい煮浸しです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1/2株
油揚げ
1枚
○めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2.5~3
○砂糖
小さじ2
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は水で洗い熱湯で1分茹でる。
    水にとって粗熱がとれたら水気を軽く絞る。
  2. 2
    (1)を3cmの長さに切る。
    油揚げは短冊切りにする。
  3. 3
    鍋に(2)と○を入れてひたひたになるまで水を加えて強火にかける。
  4. 4
    沸騰したら蓋をして中弱火で煮る。
    途中、油揚げを返して蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5
    火を止めて蓋をしたまましばらくおいて味を浸みさせる。

きっかけ

味付けはめんつゆを利用して簡単に。

公開日:2018/10/05

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし100円以下の節約料理カルシウムの多い食品の料理油揚げ小松菜
料理名
油揚げと小松菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/10 15:11
簡単でした
sachikosakaki

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする