凍らせて旨味UP♪しじみの冷凍保存 レシピ・作り方

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taka5chan
しじみは冷凍して調理したほうが旨味が成分がUPして美味しいんです(^^)一ヶ月ほど日持ちもしますので慌てて食べる必要ありません。
みんながつくった数 2

材料(‐人分)

しじみ
適量
塩分1%の食塩水
しじみがひたひたにかぶる位

作り方

  1. 1
    しじみはザルに入れて貝をよく洗う。
    ひたひたにかぶる程度に塩分1%の食塩水に浸す。冷暗所に4時間程置いて砂抜きする。
  2. 2
    砂抜きが済んだらザルにあげて水を切り、ペーパー等で水気をとる。
    この時、口の開きっぱなしの貝(死んだ貝)があれば取り除いておく。
  3. 3
    食品保存用ポリ袋に入れて平らにならして空気を抜いて密閉する。
    冷凍庫で凍らせる。
  4. 4
    冷凍保存したしじみは1ヶ月ほど日持ちします。長く冷凍すると風味が落ちますので、一ヶ月内に使いきって下さいね(^^)
  5. 5
    しじみを汁物に使う時は、沸騰した湯の中に凍ったしじみを入れて加熱して下さい。
    ※水炊きすると貝がうまく開きません。
  6. 6
    他の料理に使う場合でも、解凍はせずに冷凍のまま調理してくださいね(^^)

きっかけ

安い時にたくさん買って冷凍しておくと経済的です

公開日:2018/09/26

関連情報

カテゴリ
しじみ料理のちょいテク・裏技
料理名
凍らせて旨味UP♪しじみの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/02 00:35
慌てて使わなくても良いんですね!勉強になりました。
✾サザンカ✾
2019/04/13 07:44
とても参考になりました。またやってみます。
レオルナ

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