凍らせて旨味UP♪しじみの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(‐人分)
- しじみ
- 適量
- 塩分1%の食塩水
- しじみがひたひたにかぶる位
作り方
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- 1
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- しじみはザルに入れて貝をよく洗う。
ひたひたにかぶる程度に塩分1%の食塩水に浸す。冷暗所に4時間程置いて砂抜きする。
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- 2
- 砂抜きが済んだらザルにあげて水を切り、ペーパー等で水気をとる。
この時、口の開きっぱなしの貝(死んだ貝)があれば取り除いておく。
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- 3
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- 食品保存用ポリ袋に入れて平らにならして空気を抜いて密閉する。
冷凍庫で凍らせる。
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- 4
- 冷凍保存したしじみは1ヶ月ほど日持ちします。長く冷凍すると風味が落ちますので、一ヶ月内に使いきって下さいね(^^)
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- 5
- しじみを汁物に使う時は、沸騰した湯の中に凍ったしじみを入れて加熱して下さい。
※水炊きすると貝がうまく開きません。
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- 6
- 他の料理に使う場合でも、解凍はせずに冷凍のまま調理してくださいね(^^)
きっかけ
安い時にたくさん買って冷凍しておくと経済的です