作り方
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- 1
- しじみをザルに入れて流水でよく洗う。
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- 2
- 塩分1%の食塩水を作る。
※水500mlに塩小さじ1(5g)が目安です。
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- 3
- しじみをザルごとボールに入れる。ザルの底とボウルの底が密着しないようにする。
※底に吐き出した砂を、再び貝が吸ってしまうのを防ぎます。
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- 4
- しじみがひたひたになるまで食塩水を加える。
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- 5
- 光が入らないように蓋をして4時間程冷所に置く。
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- 6
- 時間が経ったらザルを引き上げて砂抜き完了です(^^)
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- 7
- 必要以上に砂抜きをすると味が落ちてしまいます。砂抜きは4時間程度にとどめてくださいね(^^)
きっかけ
砂を噛みたくないので砂抜きはしっかりとやります