料理の基本❤しじみの砂抜き❤ レシピ・作り方

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taka5chan
砂抜き処理は真水か塩水か?で意見が割れますが、私がお魚屋さんに教わったのは塩水での砂抜きです。
みんながつくった数 6

材料(-人分)

しじみ
適量
適量
適量

作り方

  1. 1
    しじみをザルに入れて流水でよく洗う。
  2. 2
    塩分1%の食塩水を作る。

    ※水500mlに塩小さじ1(5g)が目安です。
  3. 3
    しじみをザルごとボールに入れる。ザルの底とボウルの底が密着しないようにする。

    ※底に吐き出した砂を、再び貝が吸ってしまうのを防ぎます。
  4. 4
    しじみがひたひたになるまで食塩水を加える。
  5. 5
    光が入らないように蓋をして4時間程冷所に置く。
  6. 6
    時間が経ったらザルを引き上げて砂抜き完了です(^^)
  7. 7
    必要以上に砂抜きをすると味が落ちてしまいます。砂抜きは4時間程度にとどめてくださいね(^^)

きっかけ

砂を噛みたくないので砂抜きはしっかりとやります

公開日:2018/09/22

関連情報

カテゴリ
しじみ料理のちょいテク・裏技
料理名
料理の基本❤しじみの砂抜き❤

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2020/11/15 18:30
塩水でやってみました!うまくできました。ありがとうございます。
ピヨ's kitchen
2020/07/19 02:08
勉強になりました。
naben

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