材料(1人分)
- 炊きたてのご飯
- 240g
- すし酢
- 大さじ1
- ***
- 刺身用まぐろ(柵)
- 70g
- 大和芋
- 70g
- 出汁
- 大さじ1.5
- めかぶ
- 30g
- 焼きのり
- 適量
- 刺身しょうゆ、おろしわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 《寿司めし》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 2
- 《とろろ》
大和芋は皮を剥いて摩り下ろす。だし汁を加えてしっかりかき混ぜる。
-
- 3
- まぐろは食べやすい大きさにぶつ切りにする。
キッチンはさみで焼きのりを細く切る。
-
- 4
- 丼ぶりに寿司めしをよそい、焼きのりを散らす。まぐろとめかぶをのせ(2)のとろろをかける。
刺身しょうゆをかけてわさびをつけていただく。
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