残った天ぷらで♪天ぷらうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でたうどん 一玉
- ***
- 《うどんつゆ》
- 水 150ml
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- だしの素(顆粒・粉末) 小さじ1
- 酒、みりん 各小さじ1
- ***
- 天ぷら(お好みのもの) 一人分
- 刻みねぎ 適量
作り方
- 1 天ぷらはトースターで軽く温める。
- 2 鍋にうどんつゆの材料を入れて煮立てる。
- 3 茹でたうどんを椀に入れ、温めた天ぷらをのせる。熱々の(2)をかけ、刻みねぎを添える。
- 4 ※今回はちくわとなすの天ぷら、玉ねぎと小えびのかき揚げを使用して作りました(^^)
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 残った天ぷらで♪天ぷらうどん
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
めぐっチ2022/10/09 15:47出汁が本当に美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
-
リンド夫人2021/09/22 13:16昨日の豚肉巻き天ぷらと紫蘇の天ぷらが残っていたけど米が無い!一人お昼ご飯にうどんにしました。天ぷらをトースターで温めうどんの上にだけで直ぐ出来て美味しかったです
-
まめもにお2021/07/27 10:41おはようございます。
残った天ぷらで、豪華なうどんになりました。
茄子、玉ねぎ、油揚げ、かき揚げを乗せました。
素敵なレシピを、ありがとうございました。 -
おにぎり太郎2021/06/18 13:13残り物の天ぷらで美味しく出来ました^ ^
レシピありがとうございます!