モロヘイヤの茹で方&お浸し レシピ・作り方
![モロヘイヤの茹で方&お浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/878db3c69392ff0dba147299dd0183b396729e6e.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(-人分)
- モロヘイヤ 1袋
- 湯 750ml~
- 塩 小さじ1/3
- ***
- かつお節 3g~
- 薄口しょうゆ(だししょうゆ、麺つゆ等) お好みで
作り方
-
1
モロヘイヤは葉と茎を分ける。
下の方のかたい茎は切り落とす。 -
2
鍋に湯を沸かす。塩をひとつまみ加える。
沸騰した湯の中にモロヘイヤの茎を入れる。 - 3 40秒経ったらモロヘイヤの葉も入れて茹でる。
-
4
20秒経ったらザルにあげて冷水に放す。
粗熱がとれたら水気を切って2~3cmの長さに切る。 -
5
器に盛り、削り節をかける。
薄口しょうゆ、だし醤油、めんつゆ等かけていただいて下さい(^^)
関連情報
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