モロヘイヤの茹で方&お浸し レシピ・作り方

モロヘイヤの茹で方&お浸し
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
モロヘイヤの茹で方です。削り節をかけてお浸しでいただきます(^^)

材料(-人分)

  • モロヘイヤ 1袋
  • 750ml~
  • 小さじ1/3
  • ***
  • かつお節 3g~
  • 薄口しょうゆ(だししょうゆ、麺つゆ等) お好みで

作り方

  1. 1 モロヘイヤは葉と茎を分ける。
    下の方のかたい茎は切り落とす。
  2. 2 鍋に湯を沸かす。塩をひとつまみ加える。
    沸騰した湯の中にモロヘイヤの茎を入れる。
  3. 3 40秒経ったらモロヘイヤの葉も入れて茹でる。
  4. 4 20秒経ったらザルにあげて冷水に放す。
    粗熱がとれたら水気を切って2~3cmの長さに切る。
  5. 5 器に盛り、削り節をかける。

    薄口しょうゆ、だし醤油、めんつゆ等かけていただいて下さい(^^)

きっかけ

栄養価が高いうえに美味しいのでよくいただきます(^^)

  • レシピID:1120010962
  • 公開日:2018/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ料理のちょいテク・裏技かつお節(鰹節)
料理名
モロヘイヤの茹で方&お浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る