つるむらさきのお浸し レシピ・作り方

つるむらさきのお浸し
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
ぬめりが美味しいつるむらさきのお浸しです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 つるむらさきは葉と茎を別に分けておく。
  2. 2 鍋に500mlの湯をわかす。塩小さじ1/2(分量外)とつるむらさきの茎を入れて茹でる。30秒経ったら葉も入れてもう30秒茹でる。
    ザルにあげて湯切りし粗熱を冷ます。
  3. 3 つるむらさきの水気を軽く絞り、食べやすい長さに切る。
  4. 4 器につるむらさきを盛り、削り節を添える。
    ○を合わせた出汁醤油をかけていただく。

きっかけ

つるむらさきは少し土臭いです。 薄味より濃いめの味がいいです。

  • レシピID:1120010848
  • 公開日:2018/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つるむらさきのお浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る