材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/4~1/3本
- ○めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ2
- ○水
- 小さじ2
- ○梅肉
- 小さじ1
- チューブおろし生姜
- 少々
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでタネとワタを取り除く。3~4mmの厚さの半月切りにする。
-
- 2
- ゴーヤに塩少々(分量外)まぶし軽くもんで5分置く。
熱湯をわかしゴーヤをサッと茹でる。
冷水に放し粗熱が取れたら水気をしっかりとる。
-
- 3
- ボウルに○をあわせて梅めんつゆを作る。
-
- 4
- 器に(2)を盛り(3)をかけ、おろし生姜を添える。
関連情報
- カテゴリ
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ゴーヤ
- 料理名
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ゴーヤのお浸し(梅めんつゆ)
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