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ゴーヤのお浸し(梅めんつゆ) レシピ・作り方

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taka5chan
梅肉の酸味とゴーヤの苦味が爽やかなお浸しです。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/4~1/3本
○めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
○みりん
小さじ2
○水
小さじ2
○梅肉
小さじ1
チューブおろし生姜
少々
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでタネとワタを取り除く。3~4mmの厚さの半月切りにする。
  2. 2
    ゴーヤに塩少々(分量外)まぶし軽くもんで5分置く。
    熱湯をわかしゴーヤをサッと茹でる。
    冷水に放し粗熱が取れたら水気をしっかりとる。
  3. 3
    ボウルに○をあわせて梅めんつゆを作る。
  4. 4
    器に(2)を盛り(3)をかけ、おろし生姜を添える。

きっかけ

梅の風味がゴーヤにあいます

公開日:2018/09/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのお浸し(梅めんつゆ)

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