プチプチ食感が楽しい♪ラズベリーのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 20cmシフォン型の分量です
- ラズベリー(冷凍OK) 30g
- 卵白 6個
- 卵黄 4個
- 薄力粉 120g
- 砂糖 40g+40g
- サラダ油 大さじ3
- 牛乳 100㏄
作り方
-
1
材料をそろえます。
ボールは二つ用意し、大小あるならば、
大きい方に卵黄。
小さい方に卵白。
卵白は冷凍庫に入れておきます。 -
2
ホイッパーで、
卵黄をほぐしたら、砂糖40gを入れ、ゆるいマヨネーズ状になるまで混ぜていきます。 -
3
次に
サラダ油、ラズベリー、牛乳を順に入れながら混ぜます。 -
4
薄力粉をふるいながら、入れます。
ヘラに持ち替えてサックリ混ぜましょう。 -
5
卵白を泡立てる前に!
オーブンの準備です。
160度、焼き時間は45分です。 -
6
冷凍庫で冷やしておいた卵白を、角が立つまで泡立てて、
砂糖40gを3回に分けて入れます。
再び角が立つまで、
しっかり泡立てたメレンゲを作ります。 - 7 卵黄の生地の中に、メレンゲの3分の1位を入れ、よく混ぜます。
-
8
次に、残りのメレンゲを混ぜ、泡をつぶさぬよう…全体が均一になるまで混ぜます。
混ぜすぎないように! -
9
シフォン型に流し入れ、3回位、トントンしたら、
余熱の終了したオーブンに入れ、焼きます。 -
10
やきあがり!
逆さまにして冷ましましょう。
冷めてから、型から出してください。
きっかけ
冷凍庫に、余った卵白と、冷凍したラズベリーがあったので。
おいしくなるコツ
生地を混ぜすぎない事。 卵白をしっかり泡立てる事! 生地を型に流し入れる時は、優しく低い位置から。 お好みでクリームを添えると美味しさUP(*´▽`*)
- レシピID:1120010715
- 公開日:2018/07/01
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません