プチプチ食感が楽しい♪ラズベリーのシフォンケーキ レシピ・作り方

プチプチ食感が楽しい♪ラズベリーのシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
成零雪丸
成零雪丸
ほんのりした酸味と、種のプチプチ食感が楽しいラズベリーのシフォンケーキです。軽いのでパクパクいけちゃいます(^^♪

材料(約8人分)

  • 20cmシフォン型の分量です
  • ラズベリー(冷凍OK) 30g
  • 卵白 6個
  • 卵黄 4個
  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 40g+40g
  • サラダ油 大さじ3
  • 牛乳 100㏄

作り方

  1. 1 材料をそろえます。
    ボールは二つ用意し、大小あるならば、
    大きい方に卵黄。
    小さい方に卵白。
    卵白は冷凍庫に入れておきます。
  2. 2 ホイッパーで、
    卵黄をほぐしたら、砂糖40gを入れ、ゆるいマヨネーズ状になるまで混ぜていきます。
  3. 3 次に
    サラダ油、ラズベリー、牛乳を順に入れながら混ぜます。
  4. 4 薄力粉をふるいながら、入れます。
    ヘラに持ち替えてサックリ混ぜましょう。
  5. 5 卵白を泡立てる前に!
    オーブンの準備です。
    160度、焼き時間は45分です。
  6. 6 冷凍庫で冷やしておいた卵白を、角が立つまで泡立てて、
    砂糖40gを3回に分けて入れます。
    再び角が立つまで、
    しっかり泡立てたメレンゲを作ります。
  7. 7 卵黄の生地の中に、メレンゲの3分の1位を入れ、よく混ぜます。
  8. 8 次に、残りのメレンゲを混ぜ、泡をつぶさぬよう…全体が均一になるまで混ぜます。
    混ぜすぎないように!
  9. 9 シフォン型に流し入れ、3回位、トントンしたら、
    余熱の終了したオーブンに入れ、焼きます。
  10. 10 やきあがり!
    逆さまにして冷ましましょう。
    冷めてから、型から出してください。

きっかけ

冷凍庫に、余った卵白と、冷凍したラズベリーがあったので。

おいしくなるコツ

生地を混ぜすぎない事。 卵白をしっかり泡立てる事! 生地を型に流し入れる時は、優しく低い位置から。 お好みでクリームを添えると美味しさUP(*´▽`*)

  • レシピID:1120010715
  • 公開日:2018/07/01
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シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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