材料(1〜4人分)
- えのき
- 一袋
- 大根
- 適量
- 味ぽん
- 適量
- 七味
- 適量
作り方
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- 1
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- えのきの石づきを切って、半分に切り、根元に近い方は小房に分け食べやすい大きさに、手でとっていきます。先の部分はバラバラになっているのでそのまま一緒に水で洗います。
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- 2
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- 鍋に水を入れてえのきを中火で茹でます。5分ぐらいで沸騰してくるので、気泡が出てグツグツしだしたらザルにうつして冷水にさらしましょう。茹ですぎると食感が無くなるので注意しで下さい。
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- 3
- 冷水で冷やしたら、えのきを水気をきるように絞ってお皿に盛り付けましょう。
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- 4
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- 上にのせる大根をお好みの量でおろします。
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- 5
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- ポン酢、七味をお好みでかけます。えのきの大根おろしポン酢の完成です(^^)
おいしくなるコツ
えのきをよく水にさらしてあげると、冷たくて美味しいですよ(^^)
または、少し冷蔵庫に入れておいてから食べると、より冷たく美味しく召し上がれます✨特に今の時期から夏場はおススメです!!!
きっかけ
お店で食べた味を自分なりに再現してみました✨
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