鶏モモ肉のネギ塩焼き レシピ・作り方

鶏モモ肉のネギ塩焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
ukiton
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漬け込む時間を長くすればそのぶん味が染みるので、前日から準備して冷蔵庫に入れておけば、あとは焼くだけで簡単です。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉★ 300グラム
  • 長ネギ★ 2分の1本
  • ニンニク★ 1片
  • ごま油★ 大さじ1
  • 塩コショウ★ 大さじ2分の1
  • サラダ油 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 黒コショウ 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は一口大に切り、長ネギとニンニクはみじん切りにして、★の材料をすべてビニール袋に入れて外側からよく揉む。
  2. 2 ①をそのまま冷蔵庫に入れて1時間以上置く。時間がなくて、すぐ焼く場合は塩コショウをさらに大さじ2分の1追加すると良い。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れてあたため、①をすべて入れ蓋をして中火にかける。
  4. 4 鶏モモ肉の両面にしっかり焼き色がついたら皿に盛って、黒コショウとレモン汁をかける。

きっかけ

焼肉屋さんで食べた「ネギ塩」がおいしかったので、自分なりに再現してみました。

  • レシピID:1120010610
  • 公開日:2018/05/13
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つくったよレポート(1件)

  • zizi0526
    zizi0526
    2018/06/07 21:11
    鶏モモ肉のネギ塩焼き
    息子が黒胡椒が苦手なので無しで(^^;
    それでもとても美味しかったです!

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