アプリで広告非表示を体験しよう

簡単たけのこご飯.・* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あみゅ
春は食べたいたけのこご飯♪♪♪
切って入れるだけで、後は炊飯器にお任せ★
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

お米
5合
アク抜きしたタケノコ
1本(600g位)
薄揚げ
2枚
だしの素
大さじ4
鶏ガラスープの素
大さじ1杯
醤油
大さじ2杯
昆布茶
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコを食べやすい大きさと薄揚げを小さく切る。
  2. 2
    お米をとぎ、調味料を全て入れてからお水を5号より少ないめに入れる。
    (タケノコの水分が出る為)
  3. 3
    タケノコと薄揚げを入れて炊飯!
    炊き上がったら5〜10分蒸す。
    お米の芯が残っている場合は蒸し器で蒸すか、水を少しまわしかけてレンジで温めて混ぜると芯が無くなります。

おいしくなるコツ

だしの素などの違いにより、調味料を全て入れてから味見をして下さい。お吸い物より少しからいくらいならOK★お出しが薄いようなら、だしの素や、お塩を少し足すなどして味を見てください(^-^)

きっかけ

春になると母がよく作ってくれていたので、毎年食べたくなります(*´꒳`*)

公開日:2018/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこごはんのお弁当(大人用)油揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/26 12:05
美味しくできました
ブ〜子
お試しいただいてとても嬉しいです(*^_^*) ありがとうございます☆ タケノコご飯美味しいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする