アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯のおともに☆ブロッコリーの茎のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みるふぃーゆ0122
捨ててしまいがちなブロッコリーの茎を美味しいおかずに変身させます!

材料(4人分)

ブロッコリーの茎
1個分
90cc
ひとつまみ
★きび砂糖
小さじ1
★みりん
小さじ2
★しょうゆ
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【ブロッコリーを切る】
    下の方は皮が硬く口に残ってしまうので剥きます。上の方は柔らかいので剥かなくて大丈夫です。厚さ1〜2mm程の薄切りにしてフライパンに入れます。
  2. 2
    【下茹でする】
    ブロッコリーを入れたフライパンに水と塩を入れてフタをします。強火で3分加熱します。
  3. 3
    【味付けして炒める】
    3分経ったら一度火を止め★の調味料を入れます。再び強火にし沸騰したら中火にして水分を飛ばすように炒めます。
  4. 4
    【仕上げ】
    水分が飛んだら火を止めて、ごま油とこしょうで味と香りを整え完成です。

おいしくなるコツ

薄すぎるより食感が少し残る1〜2mmがベスト! ごま油で香り付けする前に念のため厚めのものを1枚食べて火の通り具合を確認して下さい。

きっかけ

ブロッコリーの茎も食べられると知った時に、輪切りがザーサイに似ているなと思ったのがきっかけでピリ辛の味付けにしてみました。

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーお弁当のおかず(大人用)簡単おつまみフライパンだけでおつまみその他の中華料理
関連キーワード
ブロッコリー ザーサイ風 中華炒め ピリ辛
料理名
ブロッコリーの茎のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする