甘辛*豚シソの野菜巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moguramama
定番の甘辛味!
シソと玉ねぎがサッパリさせてくれます。

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
6枚
シソ
6枚
にんじん
5cmくらい
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
A)みりん
大さじ2
A)しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんを拍子木切りにする。

    耐熱容器に、にんじんと水をかぶるくらい入れ、レンジで5~6分温める。

    串がすっと通ればOK!
    ザルにあげておく。
  2. 2
    玉ねぎを1cm幅くらいに切る。
  3. 3
    豚肉を1枚ずつ広げ、シソをのせ、包むように、にんじん・玉ねぎをのせ、豚肉をクルクル巻いていく。
  4. 4
    フライパンに、巻き終わりを下にして並べ、上から塩コショウをふる。
  5. 5
    ここで火をつけ、表面に焼き色をつける。
    (くっつきやすいフライパンの場合、油を入れてください)
  6. 6
    焼き色がついたら、フタをして弱火にし、中までしっかり火を通す。
  7. 7
    肉に火が通ったら、フタをとり、Aを入れて全体に絡める。

おいしくなるコツ

玉ねぎは太めに切って甘みを出す。 甘辛タレをしっかり絡める。

きっかけ

シソがあったので、豚肉で巻くしかない!と思い、どうせなら野菜も一緒に♪ということで、いろいろ入れてみました。

公開日:2017/06/28

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉にんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

moguramama 簡単にできるレシピを検索しています。 ほぼ検索メインですが、創作料理も多いので、レシピも投稿していきたいです。 つくレポした料理はブログで紹介させていただいています。 https://www.moguramama.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする