カリカリさつまいものハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 中1本
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
- 胡椒 適量
- バター 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い、スライサーなどで斜めに薄くスライスする
-
2
スライスしたものを更に縦、横にざく切りにして細かくする(1cm角くらい)
ここに塩、胡椒、砂糖を入れ混ぜ合わせる -
3
バターを溶かしたフライパンにさつまいもを入れ弱めの中火で焼いていく。
2~3分したら水大さじ1を入れる。 - 4 裏返す時は皿をフライパンに被せ、一度お皿に移してからスライドさせて裏返す
- 5 こんな感じに焼き色が着くので、反対も同様に 焼き、水 大さじ1を回し入れて蒸し焼きにして、火が通れば完成!
きっかけ
実家の母が、よくジャガイモで作ってくれていたのが大好物だったので、アレンジできないかと、さつまいもバージョンで作ってみたところハマってしまいました。
おいしくなるコツ
お子様向けには胡椒無しで良いと思います。 表面カリカリの中ホクホクにしたかったので、水を少し回し入れてみました。
- レシピID:1120010159
- 公開日:2017/06/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません