材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 1パック(2枚)
- 白菜
- 5枚くらい
- 豚薄切り肉
- 200g
- A)だし汁
- 300cc
- A)しょうゆ
- 大さじ2
- A)酒
- 大さじ2
- A)みりん
- 大さじ1と1/2
- A)砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 厚揚げを食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて油を抜き、白菜・豚肉も食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にAを入れて火にかけ、厚揚げ・白菜・豚肉を入れる。
-
- 3
- 材料が煮えたら、最後に溶き卵を回しかけて出来上がり。
最後にうどんを入れてもおいしい!
にんじん・大根・もやしなど野菜をたくさん入れてもいいです。
おいしくなるコツ
味をしっかり染み込ませるとおいしくなります。
きっかけ
厚揚げの煮物を作りたくて、材料をどんどん追加していった結果できました。
最後にうどんを入れてもおいしいです♪