かりんの砂糖漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- かりん 2個
- 砂糖 200g
- 塩 適宜
作り方
- 1 かりんの表面はベトベトしているのでよく洗う。
- 2 かりんを薄切りにし、種を取り除く。(今回は、皮に茶色になった部分や傷があったため剝きました。)
- 3 色が変わらないようボウルに塩水を作り、10~15分くらいつける。
-
4
ザルにあけてよく水気をきる。
煮沸消毒したビンを用意しておく。 -
5
ビンにかりん・砂糖の順に詰め、最後は砂糖でふたをする感じに。
冷蔵庫にいれ、1日1回はゆすって溶けた砂糖が全体にいきわたるようにする。 - 6 砂糖が溶けて1週間くらいしたらお湯で割ったり、紅茶などに加えて。
きっかけ
もらってもかりん酒にしていたので、より簡単で材料費のかからない砂糖漬けに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
砂糖はかりんの重さの半分量で作りました。かりんは固いので切るときに注意してください。 皮に傷があったら取り除くと良いです。
- レシピID:1120009908
- 公開日:2016/12/14
関連情報
- 料理名
- かりんの砂糖漬け
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neco ayano2018/10/26 18:00いつも花梨は蜂蜜漬けにしちゃうのですが、今回は砂糖漬けに挑戦したく、参考にさせて頂きました。出来上がりが楽しみです。ありがとうございました。