長芋のおとし揚げ レシピ・作り方

長芋のおとし揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
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もらいものの長芋をすりおろしてあげてみました。中に入っている具は家にあったもので。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいてすりおろしておく。小葱は小口切りにする。
  2. 2 ボウルにすりおろした長芋・葱・しらすをいれよく混ぜ合わせる。
  3. 3 長芋は山芋と比べて水分があるので片栗粉を加えてよくまとまるようにする。
    スプーンで落としてボタリとゆっくり落ちるくらいの固さになるまで片栗粉を加えて混ぜる。
  4. 4 170℃くらいに油を熱する。
    スプーンで一口大くらいずつ落として揚げる。

きっかけ

長芋はサラダにしたり、お好み焼きに混ぜたりとパターンが決まっていたので、子どもも食べてくれそうな揚げ物にしてみました。

おいしくなるコツ

中に入れる具は明太子や青のり・粉チーズ・桜エビなど家にあるもので組み合わせてみるといいと思います。 塩・醤油やノンオイルのドレッシングなど好みの味で食べてください。

  • レシピID:1120009921
  • 公開日:2016/12/14
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