旬のみずみずしい白菜で作る中華風漬け物 レシピ・作り方
材料(10人分位人分)
- 白菜
- 1/2個
- 桃屋の味付搾菜
- 1瓶
- 胡麻油
- 大さじ1
- 塩(水出し用
- 大さじ1
- 塩(味付け用
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 白菜は縦半分に
切ります
-
- 2
-
- 更に縦半分に
切って2〜3ミリ
の細切りにして
塩大さじ1を
入れて混ぜます
-
- 3
-
- 少し重い皿を
混ぜた白菜の上
に載せて2〜3時
間おいて水出し
します。
-
- 4
-
- 結構沢山の水出し
ができます。手で
2〜3回良く絞って
別のボールに入れ
ます。この時味見
すると塩分が薄く
なってるので
味付けの塩で
調整します。
-
- 5
-
- 味付けをします
搾菜は細切りに
して胡麻油と
塩小さじ1/2
くらい好みで
入れて混ぜ合わ
せて出来上がり
です。
おいしくなるコツ
水出しした白菜は良く絞って下さい
出来上がり後に水っぽくなるので
しっかり絞って下さい。
きっかけ
白菜の消費でアレンジして作るように
なりました。
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