旬のみずみずしい白菜で作る中華風漬け物 レシピ・作り方

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nabeake
簡単に出来ておつまみ、ご飯にも
良く合います

材料(10人分位人分)

白菜
1/2個
桃屋の味付搾菜
1瓶
胡麻油
大さじ1
塩(水出し用
大さじ1
塩(味付け用
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に
    切ります
  2. 2
    更に縦半分に
    切って2〜3ミリ
    の細切りにして
    塩大さじ1を
    入れて混ぜます
  3. 3
    少し重い皿を
    混ぜた白菜の上
    に載せて2〜3時
    間おいて水出し
    します。
  4. 4
    結構沢山の水出し
    ができます。手で
    2〜3回良く絞って
    別のボールに入れ
    ます。この時味見
    すると塩分が薄く
    なってるので
    味付けの塩で
    調整します。
  5. 5
    味付けをします
    搾菜は細切りに
    して胡麻油と
    塩小さじ1/2
    くらい好みで
    入れて混ぜ合わ
    せて出来上がり
    です。

おいしくなるコツ

水出しした白菜は良く絞って下さい 出来上がり後に水っぽくなるので しっかり絞って下さい。

きっかけ

白菜の消費でアレンジして作るように なりました。

公開日:2016/11/29

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

nabeake 食べる事作る事が大好きで友人、息子達家族と手作り料理を楽しんでいます。夫が定年後から 畑で野菜を作っていて旬の野菜を取り入れて作っています。レシピ作りも初めての人でもわかりやすい ようにしています。若い世代に伝授出来れば良いかと思っています。宜しくお願いします。

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